История

Железнодорожная станция, давшая имя поселку, названа так по высоким белым столбам. Их установили на местебудущей станции для ориентира, когда вырубали просеку в лесу при прокладке полотна железной дороги. Большая часть земли, занимаемая сейчас поселком Белые Столбы, принадлежала помещикам и крестьянам окрестных сел и деревень. Среди бывших землевладельцев — помещик Пушкин, предприниматель Куприянов, граф Орлов, государственный деятель Витте.
В течение первого десятилетия XX в. в Белых Столбах начали строить дачи. Торговец Громов построил магазин, в 1908 г. в арендованном частном доме открылась почта. Поселок быстро развивался. К этому времени в Белых Столбах было около двух десятков дач, 30 домов, два магазина, работало кирпичное производство. В 1932 г. открылась первая начальная школа, а в 1936 г. приступили к строительству Госфильмофонда.
В августе — октябре 1941 г. Белые Столбы оказались под бомбежками немецкой авиации. Основной целью вражеских самолетов были железнодорожные пути и составы. Все трудоспособное население участвовало встроительстве оборонительных сооружений. После окончания Великой Отечественной войны в поселке стала налаживаться мирная жизнь, в августе 1945 г. была открыта десятилетняя средняя школа. С 1969 г. поселок находится в составе Домодедовского района.
В мае 1999 г. в Белых Столбах зарегистрирована община верующих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которую организовал настоятель храма Космы и Дамиана в селе Меткине священник Олег Митров. Администрацией Домодедовского района по ходатайству благочинного церквей Домодедовского округа протоиерея Александра Васильева выделен участок земли в поселке и здание бывшего кинотеатра «Заря». В декабре 2004 г. настоятелем Иоанновской церкви был назначен священник Алексий Филякин.
2 января 2005 г., в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского настоятелем в сослужении священников окрестных приходов освящен поклонный крест и совершен первый молебен на месте закладки храма. Из-за крайней ветхости здание бывшего кинотеатра было снесено, и богослужениярегулярно совершались под открытым небом.
В пасхальную ночь 1 мая 2005 года состоялась первая Божественная литургия в строящемся деревянном храме, его строительство попечением А. Б. Шульгина завершили в декабре 2005 г. В сентябре 2006 г. к храму подвели отопление, а в 2008 г. установили двухъярусный иконостас с резными Царскими вратами. В октябре 2009 г. положили асфальт вокруг храма и начали сооружать ограду.
Ежегодно 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, совершается крестный ход вокруг поселка, это стало благочестивой приходской традицией.
23 июня 2013 года деревянное здание храма полностью сгорело. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия, на нового настоятеля храма иерея Михаила Банникова была возложена задача строительства кирпичного Храмового комплекса, идея которого включает в себя организацию воскресной школы для детей и взрослых, а также спортивных и досуговых занятий с детьми. Таким образом, Храмовый комплекс должен стать не только местом для молитвы, но и культурно-просветительским центром своего района, открытым не только для прихожан Храма, но и для всех желающих.
В строящийся в стиле архитектуры XVIII века Храмовый комплекс будут входить: малый крестильный храм в честь иконы Божьей Матери Всецарица, большой храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, здание православного досугового центра для детей и молодежи.
С июля 2013 года, благодаря помощи благотворителей, был построен временный деревянный храм, возведены под крышу два кирпичных здания: малого храма и досугового центра, а также котельная. Начаты работы по оштукатуриванию внутренних стен. Начаты работы по резьбе иконостаса, написанию икон.